Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8-388-43-22541

649140, Республика Алтай, с.Турачак, ул. Набережная, д.1


Версия для слабовидящих

БУЗ РА «Турочакская РБ»

Рекомендации

Вторник,  1  Апреля  2014

Вред курения
Состав табачного дыма
В табачном дыме содержится более 4000 химических соединений, из них более 40 особо опасны, так как вызывают рак, а так же несколько сотен ядов:никотин, бензапирен, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильную кислоту и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут. Никотин по своей ядовитости равен синильной кислоте.

Вред курения
Пачка сигарет в день – это около 500 рентген облучения за год! Температура тлеющей сигареты 700-900 градусов! Легкие курильщика со стажем – черная, гниющая масса. После затяжки никотин попадает в головной мозг через 7 секунд. Никотин вызывает спазм сосудов, от сюда нарушение питания тканей кислородом. Спазм мелких сосудов делает кожу увядающей. Вред курения еще и в том, что появляется неприятный запах изо рта, желтеют зубы, воспаляется горло, краснеют глаза от постоянного раздражения дыма. Во всем мире никотин относится к разрешенному наркотику, от него так же как от героина и других тяжелых наркотиков развивается зависимость, но коварство его в том, что это происходит незаметно и относительно длительно. Наши курящие граждане ежегодно выкуривают 265 миллиардов сигарет в год, это около 1800 сигарет на душу населения и цифра эта продолжает каждый год расти.
Вред курения в том, что оно вызывает три основных заболевания: рак легких, хронический бронхит, коронарная болезнь. Уже давно доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90 % всех случаев, от бронхита и эмфиземы в 75 % и от болезни сердца в примерно 25 % всех случаев. Примерно 25 % регулярных курильщиков сигарет умрет преждевременно по причине курения. Многие из этого числа смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше. Умершие вследствие курения в среднем потеряют 15 лет своей жизни.
Курение наносит страшный вред, так курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка и в 30 раз — раком легких.
Нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень.
Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если ее выкурить сразу, а для подростков — полпачки.
Курение вредит сердцу, так частота сердечных сокращений у курящего на 15000 ударов в сутки больше, чем у некурящего, а доставка кислорода тканям и особенно головному мозгу значительно снижена, так как сосуды сужены, плюс к этому угарный газ, который лучше «цепляется» к гемоглобину и не даёт эритроцитам переносить кислород. Этим и объясняется, почему курящие школьники значительно отстают от некурящих.
Вред курения еще вот в чем: последние годы ученые уделяют пристальное внимание веществам, вызывающим рак. К ним, в первую очередь, относятся бензопирен и радиоактивный изотоп полоний-210. Если курильщик наберет в рот дым, а затем выдохнет его через платок, то на белой ткани останется коричневое пятно. Это и есть табачный деготь. В нем особенно много веществ, вызывающих рак. Если ухо кролика несколько раз смазать табачным дегтем, то у животного образуется раковая опухоль.

Вред курения для женщин
Для женщины курение особенно вредно, так при первой затяжке першит в горле, увеличивается частота сердечных сокращений, появляется противный привкус во рту, появляется кашель, головокружение, тошнота и возможна рвота. Все это проявление защитных реакций организма. Но курильщица, которая следует «новой моде» активно подавляет защитные функции организма и продолжает делать затяжки. С каждой новой затяжкой организм сдается и получает отравление, защитные реакции угасают и курильщица не чувствует дискомфорта. С каждой новой пачкой, курильщица все больше подсаживается на никотин. Молодая девушка не может не замечать, что у неё появляется кашель (особенно по утрам), появляется осиплость голоса, запах изо рта, кожа становится дряблой, желтеют зубы и вообще девушка выглядит старше своих сверстниц, тем не менее она продолжает курить, хотя и пытаетсяуменьшить вред от курения, переходя на легкие и «женские» (тонкие) сигареты. Но никотиновая зависимость уже сформирована, и организм начинает требовать свою дозу никотина, и девушке приходится вместо одной обычной пачки выкуривать 2 «женских» пачки, чтобы получить свою дозу никотина. Табачные компании это уже давно знали, поэтому они и пошли на такой шаг, и выпустили мнимые безвредные сигареты, хотя вред оказывается даже больше и доход от продажи тоже. Грамотные рекламные компании заставляют курильщиц поверить, что это менее вредно, хотя это всё обман! Многие девушки так же замечают, что сигарета снижает стресс, это еще больше делает зависимой от сигареты, курящие люди не умеют иначе бороться со стрессом.
Из-за вреда курения у женщин повышается частота воспалительных заболеваний, что приводит к бесплодию. Немецкий врач-гинеколог Бернхард, обследовав около 6 тысяч женщин, установил, что бесплодие наблюдалось у курящих женщин в 42 %, а у некурящих – лишь в 4 %. Табак дает 96 % выкидышей, 1/3 недоношенных детей.
Табак разрушает и тех, кто курит, и тех, кто рождается от курильщиков, и тех, кто находится рядом с курильщиками.
Курящие женщины, как правило, рано стареют, у них преждевременно наступает половое увядание.

Вред курения и психика человека
Исследования подтвердили тот факт, что к курению склонны люди с психическими расстройствами. Выяснилось, что люди с психическими расстройствами выкуривают на 40% больше, чем без психических расстройств. Врачи уверены, курение и психические расстройства взаимно усиливают друг друга.
Вред курения для окружающихО вреде курения для окружающих становится все больше данных. В результате пассивного курения ежегодно умирают от рака легких 3 тыс. человек, от болезней сердца – до 62 тыс. 2,7 тыс. детей по этой же причине погибают в результате так называемого синдрома внезапной младенческой смерти. Значительно повышается опасность заболеть не только раком легких, но и некоторыми другими видами этого страшного недуга.
Увеличивается риск самопроизвольного выкидыша. Еслибудущие матери подвергаются воздействию табачного дыма, у них чаще рождаются дети, имеющие различные дефекты, прежде всего нейропсихические, а также пониженный вес (9,7—18,6 тыс. таких новорожденных в год).
Установлено, что более 50 компонентов табачного дыма канцерогенны, 6 пагубно влияют на способность к деторождению и общее развитие ребенка. Вообще вдыхание табачного дыма гораздо опаснее для детей. Так, пассивное курение ежегодно служит причиной возникновения астмы у 8—26 тыс. детей, бронхитов – у 150—300 тыс., причем от 7,5 до 15,6 тыс. детей госпитализируются, а от 136 до 212 из них умирают.
Обследование более 32 тыс. пассивно «курящих» женщин, которое было проведено специалистами Гарвардского университета, показало, что представительницы прекрасного пола, регулярно подвергающиеся воздействию табачного дыма дома и на работе, в 1,91 раза чаще страдают сердечными болезнями, чем не вдыхающие его.
Если же женщина курит пассивно лишь эпизодически, показатель заболеваемости уменьшается
до 1,58.
Согласно данным, собранным Американской ассоциацией по исследованию сердца, если в доме курят, это крайне неблагоприятно отражается на детях, имеющих высокий уровень холестерина в крови. Сигаретный дым уменьшает у них содержание так называемого полезного холестерина, который предохраняет от сердечных болезней.
Курение – это привычка, противная зрению, невыносимая для обоняния, вредная для мозга, опасная для легких.
«Для них, для славян – никакой гигиены, только водка и табак» А. Гитлер
Если даже Гитлер знал и хорошо понимал вред курения и навязывал его славянам, то сегодня славяне пьют, курят, употребляют наркотики исключительно сами, посмотрев рекламу или попав под влияние окружающих.
Вред курения – очевиден, это понимают и сами курильщики, но может быть пора бы и завязать?





КАК УКРЕПИТЬ ДЕТСКИЙ ИММУНИТЕТ БЕЗ ТАБЛЕТОК
Закаливание — древнейшее и одно из самых эффективных средств укрепления иммунитета. Однако, закаливание должно проводится очень постепенно и быть непрерывным. Кроме того, закаливанию помогают и прогулки на природе, которые нужно делать регулярно. Ребенок чаще должен бывать на улице, активный отдых — то, что ему нужно.
Разумеется, здесь поможет и бег, поездки на велосипеде, катание на роликах летом и на лыжах — зимой. Это даст не только желаемый физический эффект, но и позволит серьезно повысить эффективность работы иммунитета.

Питание — главное средство укрепления иммунитета у детей. Именно продукты питания призваны бороться против всех факторов, негативно влияющих на работу иммунной системы. Далее мы рассмотрим несколько групп продуктов, в каждой из которых будут указаны полезные и вредные продукты питания, в контексте их влияния на детский иммунитет.

Злаки, крупы, хлеб, картофель

• Рекомендуются цельные зерна пшеницы, проса, ржи, кукурузы,гречихи, пропаренный и черный/коричневый рис, паровая и отварная картошка, изделия из муки грубого помола.

• Не желательно употреблять белый хлеб, печенье, каши из рафинированных продуктов, сдобренные сахаром, жареную картошку, чипсы, воздушную кукурузу, макаронные изделия из муки высшего помола.

Бобовые

Бобовые желательно употреблять не только детям, но и взрослым, по 2-3 раза в неделю.

• Рекомендуется в пищу фасоль, чечевица, стручки и побеги.

• Нежелательно есть жареную и консервированную фасоль.

Орехи и семечки

Орехи и семечки рекомендуется есть по 10-20 г каждый день, в том числе детям с трех лет.

• Рекомендуются все орехи и семечки, ореховое масло.

• Не рекомендуются арахис и арахисовое масло, в которое добавлено растительное масло и сахар.

Овощи

Овощи — один из наиболее полезных и востребованных продуктов питания.

• Рекомендуется употреблять любые сырые или приготовленные на пару овощи, соки, капусту (кольраби, пекинскую, цветную, брокколи), морковь, салаты, чеснок, перец, зелень (петрушку, укроп, кинзу).

• Не рекомендуется есть консервированные овощи в любом виде, не натуральные соки с консервантами, не жарьте овощи.

Фрукты

Фрукты — верный напарник овощей.

• Рекомендуется пить любе свежие фрукты и соки из отжатых фруктов, есть ягоды.

• Не рекомендуется пить соки с добавлением сахара, есть консервированные фрукты.

Молочные продукты

Молочные продукты — еще одно замечательное средство укрепления иммунитета.

• Рекомендуются нежирные молочные продукты, в том числе йогурт, творог, кисломолочные продукты, снятое молоко.

• Нежелательно употреблять цельное молоко, сладкий пастеризованный йогурт, мороженое, сметану, сладкие сырки в шоколаде и с начинкой.

Мясо

Регулярное употребление мяса также помогает повысить эффективность работы иммунной системы.

• Ешьте птицу, все виды морепродуктов, включая рыбу, креветки, моллюсков, морскую капусту.

• Нежелательно есть жирные сорта мяса, копченое мясо, сосиски, колбасу, печеночный паштет, мозги, жареную курицу, сильно жарить рыбу, мясные консервы и полуфабрикаты, в которые добавляются консерванты.
Пользу могут принести и нежирные сыры, однако, избегайте сыра из цельного молока.

Жиры и масла

Жиры и масла — также могут быть весьма полезны.

• Особенно полезны оливковое и льняное масло, приготовленный на их основе нежирный домашний майонез.

• Не рекомендуется есть маргарин, масла тропический растений, любые животные жиры, употреблять острые приправы.

Вода

Вода — тот элемент питания, без которого не обойтись ни взрослым, ни детям.

• Пейте травяные чаи и простую воду, зеленый чай не более двух чашек в день.

• Не рекомендуется пить кофе, сладкие газированные напитки, черный чай, консервированные фруктовые соки.

В питании ребенка не должно быть искусственных ароматизаторов и красителей, а также консервантов, усилителей вкуса. Нужно отказаться от кондитерских изделий, в которых содержится слишком много сахара.

От подхода к приготовлению пищи также зависит немало. Продукты нужно закладывать в уже кипящую воду, накрывать кастрюлю крышкой, чтобы сберечь побольше витаминов. А еще лучше готовить все на пару! Подготавливать зелень и овощи следует прямо перед едой, а не заранее. Уже готовую пищу нельзя хранить в течение слишком долго промежутка времени.

Повышение детского иммунитета начинается еще на этапе беременности, с питания матери, и продолжается на этапе кормления. В питание матери непременно должны входить витамины, минералы микроэлементы. В частности, для нормальной работы иммунной системы организму обязательно нужны витамины A, C, E, микроэлементы селен и цинк.

Для насыщения организма нужным объемом цинка следует регулярно употреблять морепродукты, мясо, орехи, сыр, крупы и яйца. Чтоб затормозить эффект старения необходим селен, который дает возможность не только сохранить бодрость, но и помогает работе иммунной системы. Селен находится в морепродуктах, хлебе из цельного зерна, злаках, чесноке, бразильском орехе.

Основное правило, которое должна выполнять мать — это кормление ребенка грудью, причем, желательно до полутора лет и даже больше. Именно благодаря молоку матери ребенок получает все необходимые вещества, которые используются организмом для формирования иммунной системы, в частности, антитела и клетки, обеспечивающие работу иммунитета. Любые молочные смеси не предоставляют данных веществ!

Прекращать кормление грудью нежелательно летом, поскольку в этом период наиболее остро выражены различные кишечные инфекции. Желательно делать это либо весной, либо в середине осени.

Прикорм — еще один важнейший фактор, от которого зависит состояние здоровья малышка. Необходимо сделать так, чтобы ребенок вместе с едой получал все требуемые его организмом полезные вещества. В определенный момент веществ, содержащихся в грудном молоке, становится недостаточно: организм ребенка постоянно растет, и требует дополнительных объемом витаминов, макро- и микроэлементов. В результате, возрастает важность прикорма и введения в пищу новых продуктов. Прежде чем это делать, желательно предварительно посоветоваться с врачом.

Несбалансированное, а то и вовсе неправильное питание становится причиной не только простуды, но и снижения эффективности работы иммунной системы. Недопустимо, чтобы продукты, приводящие к образованию слизи (сладкое, мучное и т.д.) употреблялись чаще, чем овощи и фрукты. Избыток продуктов первого типа становится причиной активного выделения слизи с насморком и кашлем.

Современные продукты, к сожалению, также содержат многие нитраты и консерванты. К примеру, в колбасе есть нитраты селитры, во многих напитках и кондитерских изделиях встречаются красители, искусственные ароматизаторы, разнообразные консерванты, некоторые из которых опасны для здоровья даже взрослых, что ж говорить о детях.

Ферментная система пищеварения окончательно формируется только к 14-16 годам. Поэтому, если ребенок не получает нормальные пищевые продукты, такие овощи, фрукты, рыбу, мясо, птицу, крупы, и употребляет вместо них продукты, производящиеся промышленным способом, иммунная система ребенка может быть сильно ослаблена, что становится причиной частых болезней.

Что же касается кисломолочных продуктов, то это замечательный компонент питания для детей любого возраста. Такие продукты помогают работе желудочно-кишечного тракта, развитию здоровой микрофлоры кишечника и способствуют укреплению иммунитета. Рекомендуется использовать кефиры и несладкие йогурты с бифидо- и лактобактериями.

Само наличие нормальной микрофлоры кишечника помогает работе иммунной системы, кроме того, микрофлора и самостоятельно выполняет защитные функции, способствует пищеварению, предоставляет ребенку необходимый объем белков, жиров, витамином и макро/микроэлементов.

К слову сказать, наличие иммунодефицита часто приводит к возникновению дисбактериоза, причем последний еще более усугубляет проблемы с иммунитетом, в результате чего развивается продолжительная по времени иммунодепрессия.

Некоторые дети болеют мало и быстро восстанавливаются после заболевания, другие — плавно переходят от одной болезни к другой, и так без конца. Причина заключается в состоянии иммунитета. Именно от него зависит, насколько здоровой и полноценной будет жизнь ребенка.

Далее перечислены признаки ослабленного иммунитета у детей младшего возраста:

* вирусное заболевание не менее пяти раз в году, в частности, весной и осенью;
* восстановление после болезни проходит слишком долго;
* бывают грибковые инфекции, лечение которых малоэффективно и занимает много времени;
* аллергия на разнообразные продукты и лекарства, что свидетельствует о чрезмерно большом уровне чувствительности иммунной системы;
* большая утомляемость, ребенок часто капризничает, его все время тянет в сон; при этом сон проходит тяжело, он часто просыпается;
* плохая работа кишечника, частые поносы или запоры.


Проблемы с детским иммунитетом могут быть вызваны следующими причинами:

* родовая травма у ребенка;
* проблемы во время беременности (в частности, в период 20-28 недель);
* предрасположенность, передающаяся по наследству;
* кормление грудью проводилось чрезмерно короткий промежуток времени (до полугода);
* неправильный прикорм, с недостатком или чрезмерным наличием питательных веществ;
* несбалансированное питание (мало витаминов, микроэлементов);
* болезни желудочно-кишечного тракта, почек, печени, щитовидки; глисты;
* зоны хронических инфекций (такие как тонзиллит, ринит, отит, гайморит);
* при болезнях часто используются антибиотики и жаропонижающие лекарства.

Теперь давайте посмотрим, как можно повысить иммунитет у детей:
* профилактика глистной инвазии (дважды в год);
* лечение зон хронической инфекции;
* сбалансированное питание;
* правильный режим суток (непременный сон днем, ложиться спать до 10 часов вечера);
* хорошее эмоциональное состояние ребенка, мир и спокойствие в семье;
* закаливание горла (прохладные напитки, естественно, начинать с еле теплых);
* гигиена рта, горла и носа; полоскание горла и рта прохладной водой утром и вечером; промывание носоглотки морской солью (1 чайная ложка на стакан воды);
* закаливание: обтирание влажным холодным полотенцем, обливание холодной, а затем и ледяной водой, контрастный душ, регулярный бассейн, зарядка по утрам;
* общая гигиена, отказ родителей от вредных привычек.

И не забывайте, что забота об иммунитете ребенка – это главная задача для родителей с самых первых дней жизни малыша.

Родителям часто болеющих детей не менее часто сочувствуют и редко дают толковые советы. Бедного ребенка могут затаскать по врачам, в то время как некоторые очень простые рецепты могут ему действительно помочь (но регулярного посещения врача все же не заменят, не забывайте об этом).

Поднять иммунитет ребенка поможет следующий простой рецепт.

Очистите полкило сырой моркови и свеклы. Мелко нарежьте и залейте кипятком, чтобы вода покрывала овощи на 5-6 сантиметров. Варите на небольшом огне до тех пор, пока свекла не будет полностью готовой. Дальше отвар нужно процедить. Добавьте в него горсточку изюма и кураги, верните на огонь, доведите до кипения и оставьте побурлить 3-4 минуты.

Снимите с плиты, дайте остыть и добавьте 1 столовую ложку меда. Оставьте в прохладном месте на 12 часов.

Принимать ребенку нужно можно половинке столовой ложке 3 раза в день.

Этот рецепт имеет давнюю историю и очень хорошо зарекомендовал себя как отличное средство укрепления детского иммунитета осенью и весной, а также после простудных заболеваний. Кроме того, помогает он и очищать кровь


Возврат к списку