21
История здравоохранения Турочакского района
Турочакский район расположен в северо-восточной части Республики Алтай, граничит с Чойским, Улаганским районами РА, Солтонским районом Алтайского края и Кемеровской областью. Райцентр с. Турочак расположен в 140 км от г. Горно-Алтайска. Турочакский район занимает площадь - 11015 кв. км. Численность населения – 12610 чел.
Основными отраслями экономики Турочакского района являются лесная, деревообрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, туризм.
18 декабря 1927 г., в с. Турочак открылся врачебный участок, преобразованный в участковую больницу на 15 коек. С этого момента начался отсчет истории Турочакской районной больницы. В свою очередь Озеро-Куреевский врачебный участок был преобразован в фельдшерский пункт.
Отсутствие стационарной медицинской помощи в 20-е годы пытались восполнить передвижными медицинскими отрядами, которые проводили обследование жителей, оказывали врачебную помощь, занимались санитарным просвещением населения. В эти годы, главными были две проблемы: создание сети медицинских участков и борьба с эпидемиями.
В 1937 году стационар Турочакской больнице расширился до 30 коек. Создаваемые в 30-е годы медицинские учреждения аймака находились в тяжелых финансовых условиях, в практически не приспособленных для оказания квалифицированной помощи помещениях, не хватало медицинских кадров, многие штатные должности были не заполненными. Даже в районном центре учреждения здравоохранения по-прежнему не имели нормального помещения.
В 1939 г. в системе здравоохранения аймака было только два специалиста, имевших высшее образование: заведующая Турочакской больницей, врач-терапевт Сорокина Елизавета Евдокимовна и врач-венеролог Воронцова Таисия Михайловна. 16 человек имели среднее специальное и незаконченное среднее медицинское образование, в их числе заведующие фельдшерскими пунктами: Озеро-Куреевским - Казанцева Вера Ивановна, Дайбовским - Кузнецов Федор Петрович, Курмач-Байгольским - Карпов Василий Ильич, Кебезенским - Куликова Анна Сергеевна, Суранашским - Шишкин Николай Тимофеевич. Заведующий Турочакским аймздравотделом Сухарев Василий Сафронович имел 6-ти классное образование. По штату в аймаке полагалось иметь 6 врачей, работали же только два врача, из 39 работников среднего медицинского персонала в наличие были 31 сотрудник. Этот штат сотрудников трудился в трех стационарных врачебных, 5 врачебно-амбулаторных учреждениях и 20 фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктах, в которых имелось 35 коек. В районе функционировали один колхозный роддом в с. Озеро-Куреево с двумя койками и одни постоянные ясли в с. Турочак на 20 мест
С 1940 года в районе функционировал райздравотдел, руководивший больницей и всеми ФАПами. В 1958 году он был упразднен с образованием ЦРБ на 50 коек с функциями райздравотдела, а также участковые больницы в селах Иогач, Кебезень, Озеро-Куреево.
К 1964 г. Турочакская участковая больница расширила сеть коек до 75 (1953 г. - 30 коек). В Озеро-Куреевской участковой больнице было 35 коек, в Кебезенской и Иогачской - по 25 и в Бийкинской - 15 коек. Начался перевод зданий районной больницы с печного на водяное отопление, строился новый корпус. В районе насчитывалось 20 фельдшерско-акушерских и 8 фельдшерских пунктов. В системе здравоохранения трудилось 10 врачей. В Алтайском медицинском институте обучалось 16 выпускников района. В Турочаке, Дмитриевке, Кебезене функциони-ровали детские ясли на 85, 25 и 45 мест соответственно
В 1969 году в ЦРБ было 120 коек, в с. Иогач – 25 коек, с. Кебезень - 25 коек, с. Озеро-Куреево – 25 коек, с. Бийка - 15 коек. В 1972 году Озеро-Куреевсая больница была закрыта и образована врачебная амбулатория. С 1974 года Турочакская ЦРБ насчитывала – 145 коек, Иогачская УБ – 35 коек, Кебезеньская УБ – 25 коек, Бийкинская УБ – 15 коек. Работали Озеро-Куреевская СВА и 18 ФАПов. При ЦРБ функционировали зубопротезный кабинет, физиокабинет, рентгенкабинет, ЭКГ. Также существовала СЭС с дезпрофотделом и баклабораторией.
Таким образом, в течение сорока лет здравоохранение района прошло значительный путь от одного врачебного участка до целой системы лечебных учреждений. Все имевшиеся трудности и недостатки в его функционировании не могли умалить вклада медицинских работников в дело охраны здоровья жителей района. 60-80-е годы XX в. отмечены немалыми успехами в развитии системы здравоохранения. Главврачом района в этот период был замечательный хирург Огиренко Алексей Павлович. Затем наступили тяжелые 90-ые гг. и в чем-то обнадеживающие современные дни.
С 1987г. ЦРБ Турочак возглавляла Альбина Камалдиновна Гаджиханова. В этот нелегкий период был построен новый двухэтажный родильный дом. На первом этаже лежали беременные с патологией и инфекцией, также была построена молочная кухня, где детям выдавали детское питание, кефир, творожок. Отдельно построен кабинет стоматолога. Рядом находилось здание, где проводилось зубопротезирование (ранее в этом здании распологалась баклаборатория). Проведено центральное отопление к терапевтическому, хирургическому и поликлиническому корпусу, а также к физиокабинету и кухне. Всем коллективом сено, силос для совхозного скота, выращивали картофель, капусту, морковь, свеклу, держали свиней. Продолжали держать лошадь, на которой привозили продукты, молоко.
К старому зданию гаража пристроено большое новое здание, появился новый автотранспорт (УАЗ-452 – 4 шт., УАЗ-469-Б – 3шт., трактор ДТ-54 – 2 шт., москвич 412 -1 шт., Зил 157 – 2шт., ГАЗ-52 – 1 шт.) Водителями в то время работали 3 брата Лобановых, Субботин.
Альбина Камалдиновна была депутатом районного Совета народных депутатов. Неоднократно награждалась почетными грамотами облздравотдела, райкома КПСС и райисполкома. Больница была развернута на 275 коек: 200 коек Турочак ЦРБ, 50 коек УБ с.Иогач, 25 коек УБ с.Бийка.
В лихие 90 года районной больницей руководил Михаил Юрьевич Безделов. Это были тяжелые годы как для России, так и в здравоохранении. Но несмотря на отсутствие заработной платы, финансов , была сохранена структура здравоохранения УБ, ФАП.
Главными врачами Турочакской больницы в разное время в хронологическом порядке были:
Сорокина Елизавета Евдокумовна ( по 12 мая 1937 года), Новикова (с июля 1938г.), Деточкина Агния Александровна, Порохин Гаврил Матвеевич, Воронцова Таисия Михайловна,Куликова Анна Сергеевна (1943-1950), Воронцов Г. (1948г.), Богданов Анатолий Ксенофонтович (1950), Шокера Андрей Степанович (1950-1953), Панков Андрей Александрович (1950), Вольф Адам Адамович (1955-1959), Мережин Федор Яковлевич (1959-1960), Прохоров Виктор Ионович (1960-1974), Карякин Василий Павлович,Гарюнов Сергей Андреевич, Мощевитина Валентина Денисовна, Новокрещенова Галина Михайловна, Огиренко Алексей Павлович (1974-1987), Гаджиханова Альбина Камалдиновна (1987 -1994), Безделов Михаил Юрьевич (1994 – 2003).
2003 года история здравоохранения становится предметом отдельного исследования. Благодаря президенту РФ В.В.Путину, в России уделено огромное внимание. Введен Национальный Проект в сфере здравоохранения.
30.04.2012г. рассмотрен проект и согласован для дальнейшего проектирования и строительства ЦРБ Турочак на 30 коек с поликлиникой на 100 посещений.
По инициативе Министра здравоохранения РА Александра Александровича Гурьянова в ноябре 2004 года начато строительство больничного городка, и в 2009г. он сдан в эксплуатацию .
p style="text-align: center;">